viernes, 16 de noviembre de 2012

Trabajo de Investigación.

1.-Individualmente investiga a las siguientes sustancias: pan, azúcar, cloruro de sodio, polvo para hornear, papel, sulfato de cobre, ácido clorhídrico, agua:

Pan



El pan forma parte del grupo de alimentos que han constituido la base de la alimentación de todas las civilizaciones debido a sus características nutritivas, su moderado precio y a la sencillez de la utilización culinaria de su materia prima, los cereales. Los cereales pertenecen a la familia de las gramíneas, que se caracterizan porque la semilla y el fruto forman prácticamente la misma estructura: el grano.
Además de proporcionar energía, los hidratos de carbono contribuyen también al mantenimiento de la actividad muscular, e influyen en la temperatura corporal, en la tensión arterial y en el buen funcionamiento del intestino.


Azúcar


Se denomina azúcar a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11,también llamado azúcar común o azúcar de mesa. El Azúcar o sacarosa se obtiene de la caña de azúcar (de su tallo) o de la remolacha. Pertenece al grupo de los hidratos de carbono simples, de los disacárido, más concretamente. Es una sacarosa que se encuentra en grandes cantidades en estas 2 plantas mencionadas anteriormente y en más o menos cantidad en todas las plantas.





Cloruro de Sodio


El cloruro sódico, más conocido como sal común, es un compuesto formado por sodio y cloro. Su fórmula es NaCl.Su estado físico en temperatura ambiente es de un sólido blanco cristalino. Sus características más destacables son:su marcado sabor salado, su fácil disolución en agua ,su forma indefinida.

Se puede encontrar fácilmente en el agua de mar, evaporando el agua y dejando solo la sal.


Polvo para Hornear


El polvo para hornear es un "leudante quimico" es decir va a ayudar a que tus pasteles o galletas suban.

El polvo para hornear:

Es una mezcla de bicarbonato de sodio, cremor tartaro y un poco de maizena. 


(Se trata de una mezcla de un ácido no tóxico (como el cítrico o el tartárico) y una sal de un ácido o base débil, generalmente carbonato o bicarbonato, para elevar una masa (harina + agua), confiriéndole esponjosidad.)


Papel



El papel se compone de fibras vegetales, es decir, de materia orgánica, o lo que es lo mismo, de elementos que están o han estado vivos. Por este motivo debemos aprender a valorar la importancia del papel como exponente y resultado de un proceso de fabricación, que ha tenido como consecuencia la muerte de un ser vivo: EL ÁRBOL.

De igual modo que confundimos dinero con bienestar, de la misma manera que pensamos, que al mover dinero manejamos posibilidades, debemos concienciarnos de que, al utilizar papel, aprovechamos parte de la riqueza viva del planeta, y si no la cuidamos, corremos el riesgo de perderla.
La repercusión que tendrá en un futuro la sobreexplotación de los recursos madereros sólo podrá sufrirlo las próximas generaciones. 


Sulfato de Cobre


Sulfato de cobre (CuSO4), blanco y amorfo, cuando está anhidro.

Se presenta cristalizado de color azul hidratado con cinco moléculas de agua (vitriolo azul o piedra azul).

Su absorción se realiza mediante un proceso activo metabólicamente.
Las aplicaciones de este producto son variadas, siendo las principales en el sector agrícola, zootécnico, químico, textil y metalúrgico, tales como las siguientes: Corrección de deficiencia de falta de cobre en suelos, micronutriente de plantas, reservorios y piscinas, complemento nutritivo en alimentación de animales de granja, Tratamiento químico de aguas, Micronutriente mineral y catalizador cúprico en la preparación de productos farmacéuticos.


Ácido Clorhídrico 
El ácido clorhídrico, ácido muriático o sal fumante es una disolución acuosa del gas cloruro de hidrógeno (HCL). Esta disolución resulta un líquido transparente o ligeramente amarillo, que en estado concentrado produce emanaciones de cloruro de hidrógeno (de ahí el nombre de sal fumante) las que combinadas con el vapor de agua del aire son muy caústicas y corrosivas de color blanquecino y muy irritantes a las vías respiratorias.

El ácido clorhídrico reacciona con los metales activos o sus sales de ácidos mas débiles para formar cloruros, casi todos los cloruros son solubles en agua por eso el aćido clorhídrico encuentra aplicación como eliminador de los sedimentos, carbonatos de calcio, magnesio, hierro, etc en muebles sanitarios.


Agua
El agua es una de las sustancias más comunes, aunque también por varios motivos, una de las más complejas. Puede ser liquidasólida (hielo) o gaseosa (vapor).El agua es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano. El ser humano no puede estar sin beberla más de cinco o seis días sin poner en peligro su vida. El cuerpo humano tiene un     75 % de agua al nacer y cerca del 60 % en la edad adulta. La molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por medio de dos enlaces covalentes. El  ángulo entre los enlaces H-O-H   es  de 104'5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de cada enlace.





A) Qué les pasa a cada una de ellas cuando se calientan?  

  • Pan +calor : se tuesta (se crea una combustión, en este caso del pan, cambia de color a un negro).
  • Azúcar + calor :  se quema y se derrite.(se carameliza)
  • Cloruro de Sodio + calor : se solidifica.
  • Polvo para hornear + calor : se forman unos grumos en la sustancia.
  • Papel +  calor : se quema/combustión.
  • Sulfato de Cobre + calor : se deshidrata y forma sulfatos anhidros. 
  • Ácido Clorhídrico+ calor : el HCL al entrar en contacto con el calor, libera vapores que pueden ser irritantes. No son inflamables, son corrosivos, puede llegar a ser un gas toxico y también puede presentar un color ligeramente amarillo o blanco.
  • Agua: cambia de estado liquida a solida pues a estar expuesta a temperaturas altas, se hierve y como consiguiente se evapora.
B) Clasificar las sustancias en compuestos orgánicos o inorgánicos.
  • COMPUESTOS ORGÁNICOS: pan, sulfato de cobre, azúcar, papel.
  • COMPUESTOS INORGÁNICOS: cloruro de sodio, ácido clorhídrico, polvo para hornear, agua.


REFERENCIAS

http://www.educarchile.cl/Portal.Base/Web/VerContenido.aspx?ID=133137

>http://ieca-quimica-organica.blogspot.mx/p/historia-de-la-quimica-organica_30.html

>http://payala.mayo.uson.mx/QOnline/Nomencla.html


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

+RECIO DEL BOSQUE, Francisco Higinio
"Química Inorgánica"
4a. Edición
México, MCGRAW-HILL INTERAMERICANA, 2008
QD151
.2
R43
2008

+VOLLHARDT C., K. Peter
"Química Orgánica"
3a. Edición
New York, EDICIONES OMEGA, 2005
QD251
.2
V6518



























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