¿Cómo afecta el calor a las sustancias Orgánicas e Inorgánicas?
+Objetivo: Observar las reacciones que tienen las sustancias orgánicas y/o inorgánicas con la presencia del calor.
+ Hipótesis 1: Al calentar las sustancias, las reacciones de estas serán similares.
+Hipótesis 2: Al calentar cada una de las sustancias, sus reacciones serán distintas, pues cada uno es diferente (sea en su composición) y dará distintos resultados. (HIPÓTESIS CORRECTA)
Procedimiento:
1.- En esta practica se utilizaron estas sustancias: pan, azúcar cloruro de sodio, papel, agua, una lata pequeña, aceite, hule y un pedazo de manzana.
2.- Cada una sera sometida a calentamiento y se anotaran los siguientes aspectos:
+Cual fue su reacción al ser calentada
+Qué tipo de sustancia es: Orgánica o Inorgánica.
Sustancia
|
Reacción ante el calor
|
La sustancia es Orgánica o inorgánica?.
|
Pan
|
La reacción del
pan fue que solamente se tostó así cambiando a un color
negro obscuro, y en un rato mas se quemó.
|
El pan es una sustancia Orgánica.
|
Azúcar
|
El azúcar
al estar en contacto con el calor, se fue derritiendo para caramelizarse, cambiando
claro su aspecto de un sólido a un líquido y de un color blanquecito a
uno café.
|
El azúcar es una sustancia
orgánica.
|
Cloruro de Sodio
|
La reacción que tiene la sal es que se seca ( se solidifica).
|
La sal es una sustancia Inorgánica.
|
Papel
|
Su reacción no es muy novedosa, pues solo cambia su forma, su color ( se quema, haciéndose presente una combustión se vuelve como cenizas y su color es café muy obscuro).
|
Es una sustancia orgánica.
|
Lata
|
La lata se oxida, pues en la parte donde es expuesta al calor cambia de color a un negro-café muy obscuro.
|
La lata es un material inorgánico.
|
Aceite
|
El aceite solo cambia de color a un amarillo mas opaco.
|
El aceite es orgánico.
|
Hule
|
El Hule al entrar en contacto con el calor, se empieza a quemar, e inmediatamente se va derritiendo.
|
El hule es una sustancia inorgánica. |
Manzana
|
La reacción de la manzana, es que se quema pero no se presenta un gran cambio en su forma, pues se necesita mas tiempo para que se presente mas el cambio, solo se quema un poco y cambia de color en la cascara ( como que se le va quitando el color rojo a un amarillo muy suave).
|
La manzana es orgánica. |
Agua
|
La reacción del agua, fue que cambio de estado liquido a gaseoso, pues al entrar en contacto con el calor, se calentó y en consecuencia se empezó a evaporar.
|
El Agua es una sustancia inorgánica. |
+Observaciones: cada sustancia tiene diferente forma de reaccionar ante el calor.
También, al reaccionar con el calor, algunas de las características principales en las que se nota el cambio es en la estructura física.
+ Análisis: El calor afecta a cada una de estas sustancias, de manera distinta cada una, ya que tienen características en su composición distintas y es por eso que cuando están en contacto con el calor tienen diferentes reacciones.
+ Conclusión: La conclusión que se obtuvo de esta practica fue que en toda sustancia el calor SIEMPRE va a provocar un cambio en su estructura física y también en la o interna.
Ademas de que cada sustancia que utilizamos en la actividad, que fueron clasificadas en Orgánicas o Inorgánicas, sus reacciones son diferentes.
Y también aprendimos como el calor afecta la sustancia, sea orgánica o inorgánica y los cambios que trae consigo.
esto nos alluda
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarnos alluda a todos
ResponderEliminar