miércoles, 13 de marzo de 2013

UNIDAD 2. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA.

I. ¿POR QUÉ COMEMOS?

Nuestro cuerpo depende de los alimentos para obtener energía, crecer y estar saludable.

-Alimentación y Nutrición.


Los seres vivos están relacionados entre sí desde el punto de vista alimenticio; las plantas verdes fabrican su materia orgánica a partir de la energía solar, el agua y el dióxido de carbono.
Los animales herbívoros comen vegetales que les proporciona materia y energía  estos a su vez, constituyen al alimentos de los animales carnívoros. Estas relaciones forman una cadena donde la materia y  la energía pasan de unos a otros.


Las razones por las que comemos van desde la satisfacción de una necesidad propia a la razón de una celebración, sin embargo la verdadera razón por la que comemos es por que nuestro cuerpo es como una maquina que requiere de materia y energía para su buen funcionamiento. Proporcionar energía y materia a nuestra maquina es lo que llamamos ALIMENTAR, y a los materiales que nos proporcionan materia y energía se llaman ALIMENTOS.  
El ser humano carece del proceso químico adecuado para sintetizar una amplia gama de sustancias necesarias para mantener la vida. A estas sustancias alimenticias se les denomina  NUTRIENTES, las cuales son los materiales que necesita el cuerpo para crecer, tener energía y mantenerse sano.

La alimentación consiste en la introducción de alimentos en el organismo, o sea, comer, mientras que la nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales el cuerpo utiliza los nutrientes, los transforma e incorpora al organismo. Todo se hace de manera involuntaria e inconsciente.
Comer no es garantía de buena salud, ya que es posible consumir alimentos al punto de tener sobrepeso y estar mal nutrido por no proporcionar al organismo las cantidades adecuadas de cada unos de los nutrientes para sus necesidades propias.
En el mundo occidental se presenta tal abundancia de alimentos que a menudo se come demasiado y, con frecuencia, lo que no se necesita. La OBESIDAD constituye  a una salud precaria y un mayor riesgo de padecer enfermedades como la diabetes y ataques cardíacos 
(1° y 2° lugar de causas de mortandad en México), así como una mayor susceptibilidad a otras enfermedades. Una dieta rica en grasas, azúcar, alcohol y colesterol se relaciona con cinco de las diez principales causas de fallecimiento.
El otro extremo es que al no ingerir la suficiente cantidad de alimentos, se padece desnutrición o subnutrición, que es una forma de hambre. 

-Clases de nutrientes.

Los nutrientes se clasifican en tres categorías  agua (algunos autores la consideran un macronutriente por su importancia en los procesos vitales del organismo), macronutrientes (grasas, carbohidratos y proteínas  y en micronutrientes (vitaminas y minerales). El cuerpo requiere los macronutrientes en grandes cantidades y a los micronutrientes se requieren en menores cantidades.
Los carbohidratos, las grasas y las proteínas tienen una importancia especial en la nutrición. 


II. ¿QUÉ TIPO DE SUSTANCIAS CONSTITUYEN A LOS ALIMENTOS?

Los alimentos son mezclas de compuestos orgánicos formados principalmente por C,H,O,N,P y S. Generalmente son insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos. Muchos son inflamables; presentan bajas temperaturas de fusión y presentan la Isomería, en donde sus moléculas predominan en enlaces covalentes.

Los alimentos también son mezclas de compuestos inorgánicos. Principalmente son Sales minerales y agua. 
En las sales minerales, que generalmente son solubles en agua, en disolución son buenos electrolitos; poseen altas temperaturas de fusión y se unen por enlaces iónicos.


-Componentes de los alimentos.

Los alimentos pueden contener nutrientes como el agua, grasas, carbohidratos, proteínas  vitaminas y minerales.
El agua y los minerales son sustancias inorgánicas, mientras que las grasas, carbohidratos, proteínas y vitaminas son sustancias orgánicas; esto es, son compuestos del carbono. Los alimentos son mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos.


-Diferencias de Compuestos Orgánicos e Inorgánicos.
Mas de 24 millones de compuestos que contienen carbono; sus fuentes principales el petroleo, el gas natural, el carbón mineral y los seres vivos. La Química orgánica se define como: la química de casi todos los compuestos que contienen carbono. La Química inorgánica comprende el estudio de todos los demás elementos y de aproximadamente 600 mil compuestos inorgánicos. Un reducido numero de compuestos que contienen carbono se clasifican como compuestos inorgánicos. Entre estos se encuentran los carburos que se hayan en el mundo mineral, los gases CO y CO2 y compuestos que contienen CO3 (-2) - (carbonato), el ion HCO3 (-) -- (bicarbonato) y el ion CN - (cianuro), por que los compuestos que contienen estos iones tienen propiedades semejantes a las de otros compuestos inorgánicos.



RICO, Galicia Antonio; PÉREZ, Orta Rosa Elba.
"Química. Segundo Curso para Estudiantes del Bachillerato del CCH"

Colegio de Ciencias y Humanidades
México D.F., Ciudad Universitaria.

pp. 127-132

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