sábado, 11 de mayo de 2013

Formación del Queso


PRACTICA


OBJETIVO: Observar y analizar el procedimiento químico para la formación del queso.

MATERIAL: 
-1 vaso de precipitados de 1000 ml
-1 mechero de bunsen
-1 termometro
-1 soporte universal completo
-1 m2 de manta
-1 canasta para queso
-1 cuchara de madera
-1  probeta de 100 ml
-cuajo liquido (cuamex)
-Cloruro de Sodio
-1 litro de leche entera 



PROCEDIMIENTO:


1.-Vacía 500 ml de leche en el vaso de precipitados de 100 ml y calienta a 37° durante 5 min.


2.-Toma 10 ml de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, sigue agitando.

3.-Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo liquido, agita. Suspende el calentamiento.

4.- Deja reposar por espacio de media hora.








5.- En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.













6.- Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la mata para que escurra el suero.













7.-Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.











Observaciones: Algunos de los otros equipos en la formación del queso, tuvieron diferente densidad, pues algunos estaban en la parte superior del vaso de precipitados, o viceversa.
Uno de los factores de que haya pasado esto pudo ser la leche, o también el cuajo que se empleo, pues unos equipos utilizaron el cuajo que se dio en laboratorio y otros utilizaron el que trajeron por separado.

Análisis: Para la elaboración del queso se lleva a cabo la fermentación de la leche, en donde se utiliza el cuajo, y el coluro de sodio, así como el calentar la sustancia que se esta formando. 

Conclusión: La conclusión que obtuve de esta practica fue que la fermentación de la leche, aunque no sea muy laboriosa, da resultado a la formación del queso. En su elaboración fue necesario el uso del cloruro de sodio que ayuda como catalizador para la fermentación de la leche, así como el cuajo que separa el suero del queso. Este es un ejemplo del método químico que se emplea para la formación del queso.



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