viernes, 8 de febrero de 2013

5.-IMPORTANCIA DE LAS PLANTAS EN LA VIDA DEL HOMBRE: USOS MÁGICOS Y MEDICINALES

El químico primitivo encontró que los aceites que aprendió a fabricar, no solo tenían propiedades muy útiles, como curar enfermedades o para ahuyentar algunos insectos. el Conocimiento de las plantas y sus propiedades siguieron avanzando, no solo eran utilizadas para alimentos, combustibles , material de construcción, perfumes, medicinas y para obtener colorantes.
Uno de los sucesos que floreció y que se han conservado en las cuevas, son el arte pictórico. Los chinos dejaron escritos acerca del uso antimalártico de la droga chaáng shan que corresponde a la planta Dichroa febrifuga. Estudios han demostrado la existencia en esa planta del alcaloide antimalárico llamado febrifugina. Los pueblos  americanos tenían a la llegada de los españoles un amplio conocimiento de las plantas y sus propiedades, especialmente medicinales. Estos conocimientos lograron interesar al rey de España.


En el año de 1552, Martín de la Cruz, dio a conocer la primera obra en lengua nahuatl acerca de estas plantas. El rey de España, envió a Francisco Hernandez, "protomédico e historiador general de las Indias, Islas y tierra firme del mar océano", a estudiar plantas medicinales y sus aportaciones.
En este estudio culminó con la descripción de 3076 plantas y usos medicinales; ademas de los estudios de los minerales de la Nueva España. Este estudio sentó las bases de la industria metalúrgica mexicana.
>DROGAS ESTIMULANTES CON FINES MÁGICOS Y RITUALES.  Existen muchas plantas que fueron utilizadas en ritos, que hoy en dia también se siguen usando. Un ejemplo es el cactus llamado Peyote, que es considerada una planta divina, pues cuando se come, da resistencia contra la fatiga y calma el hambre y la sed, ademas de hacer entrar al individuo a un mundo de fantasías que lo hacen sentir la facultad de predecir el provenir.  El principio activo del peyote (Anhalonium Williamsi) es le alcaloide llamado mescalina.
-OLOLIUQUI. Esta planta era usada, al demoler la semilla y mezclada con otros vegetales, para ungir a sacerdotes indígenas  quienes pretendían la facultad de comunicarse con sus dioses. Sus propiedades medicinales, según las observaciones de Francisco Hernández, es que es útil contra la gota.
-PRINCIPIOS ACTIVOS. En 1960 , Albert Hoffmann encontró alcaloides del tipo del acido lisergico. De ellos, obtuvo en forma cristalina, la amida del ácido lisergico y su epímero, la amida del ácido isoligérgico, ambos con la formula C16H17ON3; ademas de encontrar el alcaloide de hongos, la chanoclavina.


-HONGOS. Un testimonio del uso que se daba a los hongos en diferentes regiones de México y de la determinación que tenían las autoridades civiles y religiosas  de eliminar tales practicas han llegado clara y precisa hasta nosotros, por la narración de Jacinto de la Serna en su Manual de Indias para el conocimiento de su idolatría y extirpación de ella.
Existen muchos mas ejemplos de plantas medicinales y alucinógenas. Todas ellas son muy buen material para analizar estudios químicos. 
-CURARE. Es un extracto acuoso de varias plantas, en donde se encuentran especies de Chondodendron cissampelos y Strychnos.
Con este material, se le impregnaba a las armas para cazar animales. Entre las plantas venenosas, para la preparación del curare se utlizan diversas especies de Strychnos. Estas plantas tienen las caracteristicas de ser muy venenosas, debido a que contienen la estricnina, que es una sustancia tóxica que se usa para exterminar roedores y para matar a animales de pieles finas.
Cabe mencionar, que la flora sudamericana es rica en plantas medicinales. El genero de plantas andinas antipalúdicas fue llamado Cinchona y la medicina fue introducida a Europa desde 1640.
-A finales del siglo XVIII, Lavoisier demostró que el aire esta constituido por nitrógeno y oxigeno, y que en la combustión el oxigeno se combina con el carbono de las sustancias orgánicas para dar bióxido de carbono y agua. Los estudios de Lavoisier crearon las condiciones apropiadas para que naciera la química de productos naturales.
En 1805, el farmacéutico alemán Sertürner aisló la morfina del opio; después en 1820, Pelletier y Caventou aislaron de la quina los alcaloides quinina y cinchonina.
Así, las investigaciones químicas siguieron avanzando y aportaban cada vez mas conocimientos que serian de gran utilidad para el estudio de esta ciencia. Pero casi ninguno de los científicos de esa época pensaban en sintetizar sustancias naturales, por que creían que para que los compuestos se formaran, se tenia que tener una fuerza vital. Sin embargo, fue hasta el año de 1828, que el químico Friedrich Wöhler, obtuvo una transformación en el compuesto natural.
Pero, aun con estos resultados, ya han pasado 200 años,y solo alrededor de 10% de las 500000 especies de plantas que viven en la tierra han sido estudiadas en busca de principios químicos.
>ZOAPATLE, CIHUAPALLI (MEDICINA DE MUJER). Esta planta, que tiene una larga historia en su uso medicinal, era utilizada por las mujeres indígenas para inducir al parto o para corregir irregularidades en el ciclo menstrual.Hoy en día, es utilizado para facilitar el parto, aumentar la secreción de la leche y de la orina y para estimular la menstruación. 
Sin embargo, el estudio de esta planta es un ejemplo típico de las dificultades con que se encuentran quienes emprenden un estudio químico de una planta medicinal.

6.-FERMENTACIONES, PULQUE, COLONCHE, TESGÜINO. POZOL, MODIFICACIONES QUÍMICAS.
Muchos microorganismos son capaces de provocar cambios químicos en diferentes sustancias, especialmente en los carbohidratos. La fermentación  es una reacción que ocurre en forma espontanea, provocada por microorganismo que ya existían o que cayeron del aire, hacen, por ejemplo, que la leche se agrie, que los frijoles se aceden y otros alimentos se descompongan.
>PULQUE. En Mesoamerica, el pulque fue lo que el Vino fue para los pueblos mediterraneos.
Era la bebida que se daba en bodas o la que se usaba en importantes ceremonias religiosas.
Es el producto de la fermentación de la savia azucarada o aguamiel. que se obtiene al eliminar el quiote o brote floral y hacer una cavidad en donde se acumula el aguamiel en cantidades que pueden llegar a 6 litros diarios durante 3 meses. Para recogerlo se utiliza el acocote, que es una calabaza alargada que sirve como pipeta de grandes proporciones. El aguamiel se puede beber cruda o hervida.
La bebida llamada octli, tuvo una gran importancia a juzgar por los testimonios pintados en diversos códices.
>MANUFACTURA DEL PULQUE. El procedimiento tradicional consiste en recoger el aguamiel y colocarlo en un recipiente de cuero, donde se lleva a cabo la fermetancion provocada por la flora natural del aguamiel. Esto constituye la semilla con la que se inocularán las tinas de fermentacion, tambien de cuero. Conforme la fermentacion avanza, es controlada por catadores que vigilan la viscosidad y sabor para determinar el momente en que se debe suspender.
El pulque es una bebida blanca con un contenido alcohólico promedio de 4.26%. Entre los principales microorganismos que intervienen en la fermentación se cuentan el Lactobacillos sp. y el Leuconostoc, que son los que provocan la viscosidad , y la Saccharomyces carbajali, que es la levadura responsable de la fermentación alcohólica. Es elaborado con la savila del Agave atrovirens.
>OTRAS BEBIDAS MEXICANAS OBTENIDAS POR FERMENTACIÓN.
(COLONCHE)
Es una bebida alcohólica de color rojo de sabor dulce obtenida por fermentación espontanea del jugo de tuna, especialmente de la tuna cardona (Opuntia streptacantha).
Para poder preparar esta bebida, primero se tienen que recolectar las tubas, se pelan y en seguida se exprimen y cuelan a través de un cedazo de ixtle o paja para eliminar las semillas. El jugo se hierve y se deja reposar para que sufra la fermentación espontanea. El colonche recién preparado es una bebida gaseosa de sabor agradable que con el tiempo adquiere sabor agrio. Los estudios de Ulloa y Herrera señalan que la fermentanción del jugo de tuna se debe, entre otros microorganismos, a una bacteria y a la levadura Torulopsis taboadae.
>EL TESGÜINO, BEBIDA TÍPICA DE LOS PUEBLOS DEL NORTE Y NOROESTE DE MÉXICO. Es una bebida consumida en las comunidades indígenas y por la población mestiza de varios estados del norte y noroeste de México. Para su preparación, el maíz se remoja, se escurre y luego se deja reposar en la oscuridad para que al germinar produzca plántulas blancas de sabor dulce.El maíz germinado se muele en un metate, se hierve hasta que se obtiene un color amarillo, después se coloca en un recipiente de barro cocido y se deja a fermentar.
>POZOL. Es un maíz  molido y fermentado que al ser diluido con agua produce una suspensión blanca que se consume como bebido refrescante y nutritiva. Para la obtención del pozol, se prepara una masa de maíz, siguiendo el mismo procedimiento de se utiliza para al elaboración de las tortillas.
Cuando el maíz se hierve en agua de cal, se le conoce como nixtamal, que se escurre y se lava con agua limpia. El nixtamal limpio se muele en metate o en un molino hasta obtener una masa con a que se hacen bolas que se envuelven en hojas de plátano para mantener la humedad. El pozol es un mejor alimento que el maíz sin fermentar, pues contiene microorganismos responsables de la fermentación. Existen, también , algunos fijadores del nitrógeno atmosférico  como el Agrobacterium azotophilum, y otros que le dan sabor  y aroma, tales como los Saccharomyces cerevisae, que son los que producen alcohol.
>FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA. La fermentación alcohólica producida por levaduras han sido utilizada por todo el mundo.En la obtención industrial de etanol se usan diversos sustratos; el cual uno de ellos y el mas importante son los minerales incristalizables que quedan como residuo después de la cristalización del azúcar en los ingenios. Muchos sustratos con alto contenido de azucares y almidones se utilizan en la preparación de bebidas alcohólicas, como la cerveza.
>OTROS PRODUCTOS OBTENIDOS POR FERMENTACIÓN.
-Fermentación láctida. La leche es fermentada por varios microorganismos como Lactobacillus casei, o por cocos como el Streptococcus cremoris, transformándose en alimentos duraderos como el yogur y la gran variedad de quesos tan preciados en la mesa.
La acidez de la leche fermentada se debe al ácido láctico que se forma por la transformación de los azucares de la leche ( de la lactosa). En este mismo tipo de fermentación es el que sufre la col en la preparación del sauerkraut de tan amplio consumo en la mesa de los europeos. Las fermentaciones pueden ser provocadas por varios microorganismos , de los que se pueden obtener productos como el ácido butírico, butanol, acetona, isopropanol, ácido propiónico , etc. Las fermentaciones también se han usado para obtener corticoides. 
 


7.-JAPONES, SAPONINAS Y DETERGENTES.
El cuerpo del insecto, así como el plumaje de los patos se encuentra cubierto por una capa de grasa que lo hace impermeable. El agua, no sirve para limpiar objetos sucios con aceites o grasas; sin embargo, con la ayuda de jabón o detergente si podemos eliminar la mancha de grasa. El efecto limpiador de jabones y detergentes se debe a que en su molécula existe una parte lipofílica por medio de la cual se unen a la grasa o aceite, mientras que la otra parte de la molécula es hidrofílica, tiene afinidad por el agua, por lo que se une con ella; así el jabón toma la grasa y la lleva al agua formando una emulsión.
>SAPONIFICACIÓN.
 Los jabones se preparan por reacciones químicas llamadas saponificación de aceites y grasas. Los aceites vegetales, son ésteres de glicerina con ácidos grasos. En el caso de que la saponificación se efectúe con sosa, se obtendrán los jabones de sodio, que son sólidos y ampliamente  usados en el hogar.
Con frecuencia se agrega brea en el proceso  de saponificación obteniéndose así jabones en los que, junto con las sales de sodio de ácidos grasos, se tendrá la sal de sodio de ácidos resínicos, lo que los hace mas solubles y mas apropiados para lavar ropa. 
>FABRICACIÓN DE JABONES. El proceso de fabricación es el siguiente: se coloca el aceite o grasa en un recipiente de acero inoxidable, llamado paila, el cual puede ser calentado mediante un serpentín perforado por el que se hace circular vapor. En cuanto la grasa se haya fundido, 80°, o que el aceite se haya calentado, se agrega lentamente y con agitación una solución acuosa de sosa. La agitación se continúa hasta tener la saponificación total.
Después, cuando ya se tenga el jabón  se le puede agregar colorantes, perfumes, medicinas u otros ingredientes, dependiendo el uso de que se le quiere dar. 
>ACCIÓN DE LAS IMPUREZAS DEL AGUA SOBRE EL JABÓN. Al momento de que se usa el agua para lavar la ropa o para el baño, esta contiene sales de calcio u otros metales, se le llama agua dura. Este tipo de agua ni coce bien las verduras ni disuelve el jabón. Así que, cuando se utilizan agua duras, la cantidad de jabón que se necesita usar es mucho mayor, ya que gran cantidad de este se gasta en la formación de sales insolubles. Como consecuencia el jabón no produce espuma hasta que todas las sales de calcio o magnesio se han gastado produciendo una sustancia insoluble.  
>DETERGENTES. Los primeros detergentes fueron sulfatos de alcoholes y después alquibencenos sulfonados, mas tarde sustituidos por una larga cadena alifática, generalmente muy ramificada.
Los detergentes han resultado ser útiles por emulsionar grasas con mayor eficiencia que los jabones, pero han creado un gran problema de contaminación.
>ENZIMAS. Estos materiales, tiene la facultad de eliminar manchas proteicas o carbohifratos, aun en el remojo. Los detergentes con esta formulación son capaces de eliminar manchas de sangre, huevo, frutas, etc.
Entre las sustancias que se agregan a los detergentes para mejorar sus características se encuentran ciertas sustancias que protegen a las telas contra la fijación del polvo del suelo o el atmosférico. Una sustancia con esas propiedades es la carboxi-metil-celulosa, que es eficiente en algodón.
En Europa se han descubierto daños de eutrofisación, que es un fenómeno  que consiste en el aumento  de nutrientes  a un ritmo excesivo, por lo que al descomponerse  la materia prima orgánica que ingresa (detergentes), disminuye el oxígeno disuelto, alterando la vida en las aguas.
>SAPONINAS. Antes de que se creara el jabón que se usa actualmente, se utilizaba un jabón natural llamado saponinas. Las saponinas se han usado también como veneno de peces, macreando en agua un poco del órgano vegetal que lo contiene. 
Las saponinas producen hemolisis a grandes diluciones y están constituidas por grandes moléculas orgánicas, como esteroides o triterpenos, unidas a una o varias azucares, por lo que contienen los elementos necesarios para emulsionar la grasa: una parte lipofílica, que es el esteroide o triterpeno, por medio del cual se unirá a la grasa, y una parte hidrofílica, que es el azúcar, por medio de la cual se unirá al agua.
Ejemplos de saponinas son los glicósidos cardiacos.

8.-HORMONAS VEGETALES Y ANIMALES, FEROMONAS, SÍNTESIS DE HORMONAS A PARTIR DE SUSTANCIAS VEGETALES.


Las plantas no solo necesitan para crecer agua y nutrientes del suelo, luz solar y bióxido de carbono atmosférico, ellas también necesitan hormonas para lograr un crecimiento armónico, que son pequeñas cantidades de sustancias que se desplazan a través de sus fluidos regulando su crecimiento, adecuándolos a las circunstancias.
Las fitohormonas, llamadas giberelinas, son las que gobiernan varios aspectos de la germinación; cuando la planta surge a la superficie, se forman hormonas llamadas auxinas, las que aceleran su crecimiento vertical, y después comienzan a aparecer las citocininas, encargadas de la multiplicación  de las células y que a su vez ayudan a la ramificación de la planta. La manera en que las auxinas hacen crecer a la planta es por medio del aumento del volumen celular provocado por absorción de agua. No son las auxinas las únicas fitihormonas que requiere una planta para su crecimiento; requieren de otro tipo de ellas que favorezca la multiplicación de las células. Conociendo la existencia de auxinas que hacen crecer a la planta por agrandamiento de sus células y la presencia de citocininas que favorecen la división celular. Las sustancias responsables de la caída de las hojas y frutos se llama ácido abscísico. 
Los arboles y plantas grandes producen sustancias que los hace poco digeribles como son los taninos y las ligninas, mientras que las pequeñas, de vida más corta, se defienden con sustancias tóxicas como los alcaloides. Algunas otras plantas despiden sustancias tóxicas.Estas sustancias que impregnan el suelo evitan la germinación y en caso de que nazcan otras plantas, retardan su crecimiento, evitando así la competencia por el agua.
>EL MOVIMIENTO DE LAS PLANTAS. Todos los movimientos de las plantas son provocadas por sustancias químicas.
Por ejemplo, los movimientos en la Mimosa púdica y en las hojas que duermen han sido estudiados  por H. Schildknecht, quien encontró que se debe a sustancias químicas de naturaleza ácida, algunas de las cuales fueron aisladas de Mimosa púdica, como la llamada PMLF-1 y la M-LMF-5.
>MENSAJEROS QUÍMICOS EN INSECTOS Y PLANTAS. Existen 3 tipos de mensajeros químicos  Alomonas. Son sustancias que los insectos toman de las plantas y que posteriormente usan como arma defensiva. Un ejemplo es la sustancia que la larva de la mosca de los pinos (Neodiprion sertifer) toma de los pinos donde vive.
Kairomonas.Son sustancias que denuncian a los insectos herbívoros ante sus parásitos  a los que atraen.Sobre ellos depositan sus huevecillos para que, cuando nazcan, las larvas se alimentan de ellos.
Feromonas. Cuando estas son liberadas para atraer al sexo contrario, proclaman territorio y alarman a los de su misma clase.
>FEROMONAS DE MAMÍFEROS. Las sustancias químicas son a veces características de un individuo que las usa para demarcar su territorio. Más aun, ciertas sustancias le sirven para atraer miembros del sexo apuesto. Lo mas dificil de entender es como distinguen a un individuo entre miles de las misma especie. A estar marcado un territorio, cada individuo debe saber si es el suyo o es ajeno a partir de señales químicas (olor).
>HORMONAS SEXUALES. Estas son sustancias químicas pertenecientes al grupo de esteroides, pertenecientes al mismo grupo que el de los ácidos biliares y el colesterol. Las hormonas sexuales son producidas  y secretadas por los órganos  sexuales, bajo el estimulo de sustancias proteicas que llegan, por medio de la corriente sanguínea, desde el lóbulo anterior de la pituitaria en donde estas últimas se producen.
>HORMONAS MASCULINAS (ANDRÓGENOS). Son las responsables del comportamiento y las características  masculinas del hombre.
>HORMONAS FEMENINAS (ESTRÓGENOS). Son sustancias esteroidales producidas en el ovario. Estas sustancias dan a la mujer sus características formas redondeadas y su falta de vello en el rostro. La hormona responsable de estas características en la mujer se llama estradiol .
>ESTRÓGENOS SINTÉTICOS (NO NATURALES). Existen 2 sustancias que tienen fuerte actividad hormonal (estrogénica).Estas son las drogas llamadas estilbestrol y hexestrol. Estas drogas poseen una potente actividad de hormona femenina, no son aplicables a personas debido a su alta toxicidad.
>LA PROGESTERONA (ANTICONCEPTIVOS). En 1911, L. Loeb demostró que el cuerpo amarillo del ovario inhibía la ovulación. La sustancia producida por el cuerpo amarillo u que evita que haya ovulación mientras dura el embarazo fue aislada en 1931 y se llamó progesterona.
>ESTEROIDES CON ACTIVIDAD ANABÓLICA. La testosterona, la verdadera hormona sexual masculina, tiene la propiedad de favorecer el desarrollo muscular. Al favorecer la fijación de proteínas por efecto de la testosterona se le llama actividad anabólica. La primera sustancia con estas propiedades fur la 19-nortestosterona, sustancia que tiene un átomo menos que la testosterona. La 17-a-etil-19-nortestosterona se obtiene por hidrogenación de la sustancia anticonceptiva femenina, la 17-a-etinil-19-nortestosterona.
>EFECTOS SECUNDARIOS. El uso de los esteroides anabólicos ayuda al desarrollo muscular, pero por desgracia existen efectos secundarios que pueden ir desde mal carácter y acné  hasta tumores mortales. Otros efectos son la calvicie y la alteración del deseo sexual. En las mujeres los efectos son mas preocupantes: aumentan vello en la cara, caída del pelo, voz mas grave, crecimiento del clítoris e irregularidades en el ciclo menstrual. Pero por fortuna estos efectos son reversibles.
>HORMONAS HUMANAS A PARTIR DE SUSTANCIAS VEGETALES. El metabolismo animal transforma sustancia vegetales en hormonas animales. El hombre ha hecho posible la transformación química de sustancias vegetales en hormonas sexuales y otras sustancias útiles para corregir ciertos desarreglos de la salud.
La industria mexicana de esteroides, tiene como base el rizoma de barbasco Discorea composita y otra llamada Yucca filifera, que es una planta enorme rica en esteroides. 

> QUÍMICA DE LAS SEMILLAS.Cuando las semillas de esta planta son molidas y extraídas con un disolvente como éter de petroleo, se obtiene, después de evaporado el disolvente, un aceite abundante. Una ves eliminado el aceite, queda un residuo que por extracción con alcohol proporciona un alto rendimiento de una mezcla de saponinas esteroides (15%) a las que se llamó filiferinas.

>ESTEROIDES ÚTILES (ACTIVOS). La sarsasapogenina es enseguida sometida a la degradación descubierta por R. Marker. La sustancia obtenida de esta degradación es materia prima. La transformación mas sencilla sera su conversión en progesterona por contener ya la cadena lateral apropiada.


9.-GUERRAS QUÍMICAS, ACCIDENTES QUÍMICOS.
En los inicios de la Tierra, y antes de que el hombre tuviera su aparición, ya existían las guerras.
Los vegetales peleaban entre ellas por luz y agua; donde sus armas eran sustancias químicas que inhiben la germinación y el crecimiento del rival. Las plantas que no contaban con un buen armamento, sucumben y son sustituidas por otras, que al evolucionar, elaboran nuevas y mas eficaces sustancias que las protegen.
En el caso de los insectos, responden, adaptándose hasta tolerar las nuevas sustancias.
Pero hay veces en que se forman las simbiosis, que significa que 2 especies hacen un acuerdo, brindándose ayuda mutuamente.

>GUERRA ENTRE INSECTOS Y DE INSECTOS CONTRA ANIMALES MAYORES. Muchos insectos poseen un aguijón  como defensa de intrusos. Estos aguijones están conectados a glándulas productoras de sustancias tóxicas. El hombre conoce bien estas cualidades, pues si este perturba la tranquilidad de alguno de estos insectos, puede que el insecto le inyecte sustancias como dopamina o histamina, que son las sustancias encargadas del dolor, comezón e hinchazón en la parte afectada.
Otros insectos en vez de contar con un aguijón, escupen las sustancias tóxicas sobre el enemigo. También existen insectos que producen repelentes para su defensa, que son sustancias con mal olor.
Por otro lado, los mamíferos, que también cuentan con armas químicas. Un ejemplo es al arma del zorrillo: este animal lanza un liquido irritante con un olor desagradable. Un componente del olor es el butil mercaptano.

>EL HOMBRE USA LA QUÍMICA PARA LA GUERRA.El hombre ha utilizado, durante toda su evolución, la química,  y probablemente unas de las primeras reacciones que el hombre aprovecho fue la del Fuego. Esta reacción de oxidación también les permitió  ademas de cocinar sus alimentos, proporcionarles luz y calor, etc., fue dar muerte a  sus congéneres al quemar sus habitaciones y cosechas. Tiempo después  el hombre, en este caso por los chinos, crea un explosivo, conformado por la mezcla de salitre, azufre y carbón  que fue utilizado para la formación de cohetes que alegraban fiestas y celebraciones. Aun así el hombre, después emplea ese conocimiento  para crear explosivos con pólvora con intenciones de guerra. Luego fueron creados explosivos mas poderosos con algunos nitrados, que fueron de gran utilidad por su alto contenido de oxigeno.
Una de las sustancias mas peligrosas, fue la NITROGLICERINA, pues explota con gran facilidad. Otra sustancia peligrosa, y utilizada en la 2° Guerra Mundial, fue el  TRINITROTOLUENO (TNT), que se obtiene por el tratamiento del tolueno con una mezcla sulfonítrica.

>LA BOMBA DE HIROSHIMA.
El hombre a logrado manipular al átomo para formar, en vez de armas basadas en reacciones químicas, bombas atómicas.

Y una las bombas atómicas mas impactante fue la que se lanzo en Hiroshima, que era una bola de Uranio 235. Esta bomba esquivalía aproximadamente a 10 millones de veces mayor que el TNT.
>USOS DE SUSTANCIAS TÓXICAS EN LA GUERRA.
Durante la Primera Guerra Mundial, las sustancias tóxicas tuvieron un papel muy importante. Un ejemplo es el 15 de abril de 1915, cuando las tropas alemanas lanzaron contra los franceses, una nuble de cloro, provocando que los franceses retrocedieran. Las fuerzas armadas, fueron protegidas con unas mascaras que evitaron un desastre inminente. Sin embargo, el arma química mas poderosa que se utilizo fue el Gas Mostaza.
Este gas se prepara haciendo reaccionar etileno con cloruro de azufre. Se llamo así por tener un olor parecido a la de la mostaza; esta arma no es relativamente un gas, sino un liquido irritante que hierve a alta temperatura, y debido a su baja tensión superficial, produce vapores sumamente tóxicos.
Otras sustancias empleadas en esta guerra fueron: gases lacrimógenos, diversas sustancias como el cloro, fosgeno, venenos de la sangre, como fue el caso del ácido cianhídrico (HCN), que era utilizado en la cámara de gases.
Para la 2° Guerra Mundial, se descartaron gran cantidad de sustancias químicas y solo se quedaron algunas como el gas mostaza, el fosgeno y el HCN.
>GASES NEUROTÓXICOS SABINA O GB Y TABUN. Son gases incoloros y mucho mas letales que las armas químicas, pues son difíciles de detectar antes de que causen un daño mortal.
>ESPIONAJE QUÍMICO. EL POLVO DE LOS ESPÍAS.El aldehído aromático 5(4-nitrofenilo)-2, 4-pentadien-1-al han sido usado por personas sometidas a la investigación.

Es un polvo amarillo, que se coloca, en cantidades pequeñas, sobre los objetos que normalmente se tocan.La sustancia se adhiere a la mano y luego puede ser detectada en los objetos que se tocaron.
Para detectar el aldehído se desarrolló un riguroso proceso analítico que consiste en pasar un algodón humedecido con alcohol sobre el objeto tocado. Se pone el algodón en un tubo de ensaye que contenga 0.5 ml de metanol, ademas de el mismo volumen de naftoresorcinol al 1% en metanol y al agregar 0.5 ml de ácido clorhídrico concentrado  se desarrolla un color que va del rosado al violeta.
>LOS HERBICIDAS COMO ARMA QUÍMICA. SU USO EN VIETNAM.
En los años 30', en Ingletarra se desarrollaron las auxinas sintéticas  que eran usadas para matar las malezas de los cultivos y poder obtener mejores cosechas. Estas sustancias fueron preparadas en una gran variedad dependiendo del tipo de planta a la que se quiera matar. Para matar  a las plantas de hoja ancha se utiliza el ácido 2,4,D; y para cualquier tipo de planta se utiliza el ácido 3,4-diclorofenoxiacético.
En el año de 1947, autoridades británicas reconocieron el potencial que tiene los herbicidas en la guerra química, ya que sus efectos son mas rápidos y menos repugnantes que el uso de la bomba atómica.

>EL AGENTE NARANJA. Es una combinación de 2 herbicidas que se mostraron ser mas eficientes como defoliadores de los árboles. El agente naranja contiene el ácido 2,4,D y el 2,4,5,T.
En la guerra de Vietnam, fue utilizado para hacer que los arboles perdieran sus hojas, para que el enemigo no pudiera esconderse. Pasado un tiempo, el daño en el territorio de Vietnam se volvió árido  la población desarrollo cáncer y se empezaron a dar malformaciones en los recién nacidos.
>EFECTOS DEL AGENTE NARANJA. El agente naranja fue aplicado en los bosques de Vietnam, y este venia contaminado con una sustancia altamente tóxica llamada dioxina, el cual provoco trastornos en la salud de los veteranos de la guerra de Vietnam.
>LLUVIA AMARILLA, POSIBLE USO DE MICOTOXINAS COMO ARMAS DE GUERRA.  Se pensó en la posibilidad de que la lluvia amarilla tuviese que ver con algunos de los productos químicos usados en la guerra, tales como gases neurotóxicos. Las victimas presentaban síntomas como irritación del la piel, vómitos, diarrea, temblores y muertes frecuentes.
Las micotoxinas que se cree que se encuentran en la lluvia amarilla son las llamadas tricotecenos y son producidos por el hongo del género Fusarium. Una de las toxinas es la llamada deoxynivoleno (DON) o vomitoxina.
Muchos científicos creen que este singular tipo de lluvia es producida por el mismo hombre, y llevaron estos argumentos a la reunión "Primer Congreso Mundial sobre Nuevos Compuestos en Guerra Química y Biológica", pero sin evidencias, la comunidad científica no podía asegurar a ciencia cierta lo que se estaba especulando.
Después, se dio el "Protocolo de Ginebra de 1925" en donde prohíbe el uso pero no la posesión de armas químicas y bacteriológicas y en la "Convención de armas biológicas de 1972", se prohibieron no solo el uso sino también la posesión de armas biológicas y de toxinas.
>LAS SUSTANCIAS TÓXICAS COMO ACCIDENTES. En el centro de india, en la planta de insecticidas de Bhopal, se sufrió un accidente con el escape de isocianato de metilo. Este gas , que es muy tóxico, se emplea en la fabricación de insecticidas carbaril (1-naftil-metil carbonato), en el que a su vez se prepara con metil amina y gas fosgeno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario